atrévete a cocinar: SOPA DE PESCADO (con pan de sopa TALO)

El secreto de esta sopa es que está hecha con cabezas de pescado y nuestro pan de sopa Talo. Como muchos sabréis, la cabeza es la parte del pescado que más sabor tiene y la más recomendada para hacer sopas y caldos y el pan por su lado, nos dará el espesor y cuerpo necesario al plato. Os va a encantar a los amantes de los platos de cuchara de toda la vida.

Ingredientes

  • 2 kg de cabezas de pescado, mezcla de rape, merluza y congrio
  • 2 cebollas medianas
  • 1 zanahoria
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 puerro
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito de buena calidad1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 sobre de azafrán
  • 1 Pan de sopa de Talo
  • 1/2 guindilla cayena (opcional)
  • Aceite
  • Sal
  • Agua

Elaboración

  1. Partimos el pan de sopa de Talo en láminas muy finas y reservamos.
  2. Ponemos en una olla grande (de unos 6 litros) las cabezas de pescado, la zanahoria, la cebolla partida en dos y el perejil. Lo cubrimos de agua fría y lo dejamos cocer todo junto lentamente durante media hora, espumando cada vez que se necesite.
  3. Colamos el caldo y lo ponemos en otra olla a hervir con nuestro pan de sopa Talo durante unos 30 minutos o hasta que el pan esté deshecho.
  4. De las cabezas de pescado separamos las espinas y la piel y seleccionamos los trozos de pescado que añadiremos a la olla donde tenemos el caldo y el pan cuando éste esté deshecho.
  5. En una sartén pochamos con un poco de aceite la cebolla cortada muy fina en trozos pequeños con el ajo. Añadimos las cucharadas de tomate, el pimentón, la guindilla y lo echamos todo a la olla con el pan y el pescado. Agregamos el azafrán tostado a la sopa.
  6. Dejamos que se haga la sopa en cocción lenta durante media hora más.

Trucos

  • Si queréis enriquecer la sopa podéis añadir en el los últimos minutos de cocción unas almejas o unas gambas crudas.
  • Los pescados más apropiados para hacer este tipo de sopa son: el congrio, la merluza y el rape. Otro pescado que os recomiendo es el cabracho, que aunque es más difícil de encontrar que los otros, tiene mucho sabor para hacer sopas y caldos.

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